我省召开江苏高校协同创新计划推进会

发布者:零点工作室 浏览次数:363

5月24日,江苏高校协同创新计划推进会在南京召开。教育部副部长杜占元、省政府副省长曹卫星出席会议并讲话。省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议,教育部科技司副司长雷朝滋、省政府办公厅副主任陈少军出席会议,省教育厅厅长沈健出席会议并宣读首批江苏高校协同创新中心名单,省教育厅副厅长殷翔文、江苏高校协同创新计划领导小组成员出席会议。全省91所高校负责人、职能部门负责人,江苏高校协同创新中心负责人、协同单位代表共240余人参加了会议。

我省启动实施的“江苏高等学校协同创新计划”,经过学校申报、项目初审、专家评审、江苏高校协同创新计划领导小组研究审定并向社会公示等程序,共在22所高校立项建设29个江苏高校协同创新中心,在11所高校培育建设11个江苏高校协同创新中心。首批立项建设的协同创新中心共协同216个单位,聘任4081名人员,汇聚省部级以上创新团队126个。

杜占元副部长在讲话中指出,江苏积极组织实施了“江苏高校协同创新计划”,培育立项建设了一批省级和校级协同创新中心,较好地提升了高校创新能力,提高了高校服务经济社会发展的水平;江苏在组织实施“2011计划”工作方面,起步早、动作快、力度大,走在了全国各省、市、自治区的前列;在全国首批立项建设的14个“2011协同创新中心”中,江苏高校有3个牵头的协同创新中心获得认定,其中面向区域发展类型的中心占全国同类型中心总数的50%,这是江苏省委、省政府高度重视协同创新工作及江苏高校努力拼搏的结果。他对如何开展协同创新中心,进一步组织实施“2011计划”提出三点意见,一是进一步深化认识,不断地开拓创新;二是准确把握“2011计划”的内涵和实施特点;三是真抓实干,服务区域的创新驱动发展。

曹卫星副省长在讲话中指出,实施高校协同创新计划,是我省作出的事关高等教育改革发展全局的重大决策部署。他强调要立足全局、着眼长远,深刻认识实施高校协同创新计划的重要意义,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感。他对高校协同创新中心建设提出总体要求和重点任务:实现“一个目标”,就是提升人才、学科、科研三位一体的创新能力;明确“两个导向”,就是以急需和一流为导向;打破“三个壁垒”,就是破除高校内部学科与学科、部门与部门之间的壁垒,破除人才、学科、科研之间的壁垒,破除教育、科技、经济、社会之间的壁垒;深化“四个协同”,就是主体协同、组织协同、机制协同、环境协同。他对实施高校协同创新计划提出三点要求:一要全面落实项目任务,明确建设任务;二要建立健全管理制度,建立符合协同创新中心建设要求的管理体制;三要切实优化资金使用,严格资金管理。

会上,对首批立项建设29个江苏高校协同创新中心进行授牌,南京大学、东南大学、苏州大学、南京工业大学、南京师范大学5所高校负责人作了交流发言。