先进纺织工程技术中心暑期调研简报

8月初,江苏工程职业技术学院陈志华院长一行先后到南通家纺产业研究院及海门家纺城管委会并分别与相关负责人会谈,向他们介绍学校近期更名发展情况,并对他们长期以来对学校的关心支持表示感谢。陈志华院长表达了学校将继续发挥在人才培养、科技创新等方面的优势,加强与家纺企事业单位的交流与合作,更好地为南通家纺工业和社会经济发展服务。
    先进纺织工程技术中心、南通家纺产业研究院、海门家纺城管委会通过校企合作,进行有效的资源整合,构建促进家纺产业的转型发展发展的产学研合作平台,达到相互沟通,研究学习,共同进步,以科技创新带动企业发展、以人才培养服务南通经济的发展。南通家纺产业研究院秦兵院长及海门家纺城管委会姜院长均表示希望能促成江苏工院与家纺市场更多单位的合作。

8月12-14日,陈志华院长带领先进纺织工程技术中心同志先后走访了江苏红豆集团、江苏海澜集团、江苏金太阳纺织科技有限公司、江苏美罗家纺有限公司、南通鸿业纺织公司、南通百富帝家纺有限公司、江苏大茂纺织科技股份有限公司、南通翔华纺织装饰有限公司。
    交流中,为进一步推进家纺产业的转型发展。陈志华院长介绍了纺染工程学院在学科建设、教育教学、科学研究等方面的特色,上述企业负责人均表达了与工程技术中心在人才培养、科学研究、成果转化、技术服务等领域的进行全方位、多层次、多样化的合作意向。

8月25-28日,陈志华院长带领先进纺织工程技术中心部分专家先后走访了江苏九鼎新材料、江苏恒康家居科技,江苏旷达集团,南通大东科技有限公司。
陈志华院长介绍了近期学校发展与工程中心建设的基本情况,提出工程中心注重为地方经济建设服务,努力增强为地方服务的能力,希望能为以上新材料方向的公司提供更好地服务,以促进双方合作的进一步深化。
    工程中心与九鼎新材料在“新型玻璃纤维装饰用墙纸”研发上初步达成合作意向,与江苏旷达集团在“交通内饰面料设计与检测”平台初步达成合作意向,与南通大东科技有限公司在“多功能礼品毛巾”研发推广上达成合作意向。工程中心与企业决定在人才培养、科学研究、咨询决策等方面,建立长期、稳定和全面的合作关系,达到相互沟通,研究学习,共同进步。

8月17日,先进纺织工程技术中心与张家港利兹集团就“半精毛纺特种纱线”项目达成初步意向,“半精毛纺特种纱线”项目由张家港利兹集团在工程技术中心投入研发设备,我院工程技术中心提供研发团队及技术保障,南通华普地毯有限公司提供中试及染色场地。
    张家港利兹集团与纺染工程学院有着良好的合作基础,2011年以来双方不断深化产学研合作合作成效显著,今后还将不断拓宽合作领域,深化合作力度。该项目的展开是一个新的起点,为三方扩大交流、增进友谊、加强合作搭建了一个很好的平台。

8月27日,先进纺织工程技术中心组织技术专家团对海安苏中纺织进行技术项目交流对接,陈志华院长与苏中纺织黄立勇董事长达成了产学研合作框架协议。在项目申报、专利申报、课题研究、成果转化、新产品研发技术服务等方面进行合作。
工程中心张曙光教授就双方合作开发的项目《吸湿发热二层结构纱线保暖型针织面料开发》开展情况进行了汇报。
    据悉,海安是国内化学合纤产业基地,产品大量出口,并形成完备的产业链,涌现出多家行业巨头。大力发展新型锦纶、功能化丙纶等新材料纤维已成为海安实现产业升级、优化产业结构的重要路径。

9月5日,先进纺织工程技术中心与江苏惟妙纺织科技有限公司举行共建“南通花边工程技术中心”的签约仪式。江苏惟妙纺织科技有限公司总经理钱卫琴和江苏先进纺织工程技术中心主任陈志华代表双方签署了合作协议书。南通家纺产业研究院秦兵院长主持签约仪式。
  据悉,江苏惟妙纺织科技有限公司是国内花边和蕾丝领域最大的制造商之一,目前拟于2014年在香港注册成立中国花边研究院、开展花边新产品新材料研发。前期在南通家纺产业研究院的大力引荐和支持下,双方仅经过多轮的了解沟通磋商,即在“一种提高涤纶仿真丝纱线缩率的加工工艺”及“花边用多组分包芯纱纱线的关键技术研究”的技术创新和应用拓展等方面达成了合作意向。今年四月初,双方已就花边生产线的自动化改造设备研制与蔡永东教授领衔的柔性制造装备团队达成合作协议。此次双方联合建立的工程研究中心,旨在瞄准钻石网风铃单边技术领域的应用,为企业提升自主创新能力和转型升级提供技术支持。双方还将以此中心为平台,建立长期、全面、深层次的院地合作关系,使企业在花边领域内成为国内一流、国际领先的领头羊,共同提升我国花边产业的科技水平。