中医药防治肿瘤协同创新中心成立国际远程视频会诊中心机构

南京中医药大学牵头的中医药防治肿瘤协同创新中心与美国纽约大学朗格尼医学中心国家肿瘤研究所合作共建国际远程视频会诊中心。
    国际远程视频会诊中心汇集了来自美国、日本、香港、台湾等地的国外专家资源,以及南京中医药大学、江苏省肿瘤医院、南京军区南京总医院、上海复旦大学附属肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、全军肿瘤中心解放军八一医院等国内知名专家,组建了胸部肿瘤、胃肠道肿瘤、头颈肿瘤和泌尿系统肿瘤、妇科肿瘤等临床多学科综合治疗团队,破除了学科间的专业偏见和技术壁垒,根据患者的实际情况将各种治疗方法紧密协同起来,为每一位肿瘤患者提供最佳的个体化诊疗方案,帮助病人获得最优化的治疗效果。国际远程视频会诊中心目前已经开展国内会诊、国际会诊和赴美医疗,并已覆盖昆山、无锡、江阴、徐州、盐城、宿迁、张家港等远程医疗分中心十余个。方便了基层患者就医,为家属节约大量的人力、物力成本,让基层肿瘤患者在当地享受到国际国内一流癌症专家的诊疗服务。
    在南京市委、市政府围绕创新驱动战略部署和打造中国人才与创业创新名城的总指导下,国际远程视频会诊项目申报了南京市青年大学生优秀创业项目,并获得“市级特别优秀创业项目”及获得资助。该项目有力的带动了传统治疗方式的改革和进步,为医疗走向区域扩大化、服务国际化提供了坚实的基础和有力的条件,也为规范医疗市场、评价医疗质量标准、完善医疗服务体系、交流医疗服务经验提供了新的准则和工具。
    美国纽约大学朗格尼医学中心位于曼哈顿,有着167年的历史,是美国卫生保健、生物医学研究和医学教育著名的医学中心。它的肿瘤研究所是国家肿瘤研究所指定的肿瘤中心,代表了美国国家最高的诊断、治疗、康复和护理水平。