江苏建筑节能与建造技术协同创新中心建设推进会召开

127日,江苏省建筑节能与建造技术协同创新中心推进会议在我校新图书馆会议室召开。江苏建筑职业技术学院院长孙进教授,徐州市规划局局长李靖华,徐州市建设局副局长刘浩鹰,龙信建设集团董事长陈祖新、副总经理张志轩、何小军,清华大学建筑设计研究院总建筑师祁斌,中国矿业大学力建学院党委书记吕恒林、夏军武、常江教授,中建八局第三建设公司副总经理蒋黎明,浙江建设职业技术学院吕国玉、郭卫琳、刘俊龙教授、徐州市规划设计院院长孙强等协同单位的30余名代表出席会议。会议由副院长季翔主持。

孙进首先对莅临会议的各位专家、领导表示热烈的欢迎,感谢大家对协同创新中心建设工作的高度重视和大力支持。孙进向各位专家详细介绍了国家和江苏省实施“2011计划以来的总体情况,并提出准确把握协同创新,需要关注急需程度、集聚程度、协同程度、创新程度四个方面。孙进就如何做好我校协同创新中心建设工作提出要求,建议要把握好人才、专业、科研三维一体的关系,处理好协同创新中心组建单位之间的关系,把握好协同创新中心建设与学校整体发展间的关系。他希望建筑节能与建造技术协同创新中心能够进一步发挥各协同单位优势,在建筑节能关键技术和建造技术领域取得重大突破,为江苏省建筑业向低碳化、精细化和工业化发展做出新的贡献。

协同创新中心主任季翔教授向与会专家详细介绍了建设方案,指出协同创新中心是急国家所需,应行业所求,以引领行业发展为目标,以重大科技项目和工程技术攻关为抓手,以工程技术人才培养为目的而建立的,并从协同的迫切需求、协同思路与目标、协同基础与实力、协同的体制机制、协同方向与绩效、协同的经费预算六个方面作了深入解读,对协同创新中心推进的分工方案作了具体安排部署。

会上,李靖华、陈祖新、蒋黎明、祁斌、刘浩鹰、吕恒林、陈重、刘俊龙等分别就协同创新中心建设方案及分工进行了深入研讨,并表示将全力支持协同创新中心建设工作,根据建设任务要求,积极组织实施;将坚持任务牵引、合作共赢、开放运行、合理流动的原则,以需求为导向,以项目为牵引,聚焦领域前沿,切实推进协同创新中心各项工作;将通过建筑节能与建造技术协同创新计划的实施,大力增强建筑节能技术、建造新技术和建筑安全技术的原始创新能力,全面提升我省建筑节能和建造技术水平,培养更多建筑行业高技能人才,发挥自身优势和能力,为我省建筑行业产业的可持续发展做出重大贡献。